Mensagens populares deste blogue
Batalha das Limas
A Batalha das Limas é uma tradição micaelense, que se traduz num cortejo realizado na tarde da Terça-Feira de Carnaval, onde camiões abertos, carregados de jovens - e menos jovens - armados de capacetes disparam e são alvejados por limas (= estas bolas de parafina) ou, actualmente em maior número, sacos plásticos, que contêm no seu interior água, transformando a Avenida Marginal de Ponta Delgada num campo de batalha divertido...e muito molhado, pois claro!!!
Comentários
A palavra latina castanea (do grego kastanon) como origem dos termos castanheiro e castanha.
Presume-se que a castanha seja oriunda da Ásia Menor, Balcãs e Cáucaso, acompanhando a história da civilização ocidental desde há mais de 100 mil anos.
A par com o pistácio, a castanha constituiu um importante contributo calórico ao homem pré-histórico que também a utilizou na alimentação dos animais.
Os Gregos e os Romanos colocavam castanhas em ânforas cheias de mel silvestre. Este, conservava o alimento e impregnava-o com o seu sabor. Os romanos incluíam a castanha nos seus banquetes
Durante a Idade Média, nos mosteiros e abadias, monges e freiras utilizavam frequentemente as castanhas nas suas receitas. Por esta altura, a castanha, era moída, tendo-se tornado mesmo um dos principais farináceos da Europa.
Com o Renascimento a gastronomia assume novo requinte, com novas fórmulas e confecções. Surge o marron glacé, passando de França para Espanha e daí, com as Invasões Francesas, chegando a Portugal.